Play for free   [ Hellbreed is an exciting browser game with sinister Hack and Slash action and fantastic graphics - no download necessary! ]
Основной боевой танк Т-90 - Оборудование
Суббота, 01.09.2012, 00:11 Главная | RSS
Меню сайта
Рекомендуем

Вход на сайт
Поиск
Мой опрос
Кто лучше?

Всего ответов: 2105
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сказать спасибо


ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Электрооборудование Т-90 – постоянного тока и, за исключением аварийных цепей, однопроводное. Напряжение бортовой сети 22-29 В. Напряжение в стартерной цепи в момент работы стартера - 48 В. Источниками питания бортовой сети являются аккумуляторные батареи и стартер-генераторная установка. В танке Т-90 используются стартерные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. В машину можно устанавливать аккумуляторы марки 12СТ-85Р, 6СТ-140М или 6СТ-140Р в количестве 4 штук с общей электроемкостью 340, 280 и 280 А•ч соответственно.

Стартер-генераторная установка представляет собой стартер-генератор постоянного тока, защищенного исполнения, смешанного возбуждения СГ-18-1С с частотой вращения 3600-5750 об/мин. В генераторном режиме его мощность 18 кВт, номинальное напряжение 26,5-28,5 В, в стартерном режиме мощность 21,3 кВт, напряжение 48 В, масса 78 кг, направление вращения – правое.

Командирские танки комплектуются дополнительным электороагрегатом АБ-1-П/28.5-В-У. Дополнительный электроагрегат АБ-1-П/28.5-В-У представляет собой вспомогательную генераторную установку с приводом от карбюраторного двигателя. Электроагрегат предназначен для питания потребителей с суммарной мощностью до 1 кВт: средств связи, противопожарного оборудования, подзарядки аккумуляторных батарей и др. во время стоянки при неработающем основном двигателе.


ОБОРУДОВАНИЕ  ДЛЯ  САМООКАПЫВАНИЯ

Для оборудования огневых позиций Т-90 имеет встроенное бульдозерное оборудование, которое представляет собой отвал, прикрепленный к нижнему наклонному листу передней части корпуса танка и обеспечивающий ему возможность самоокапывания с целью достижения лучшей защищенности при стрельбе с закрытой огневой позиции. Оборудование для самоокапывания, как правило, имеет два положения – рабочее и походное. Ширина отвала составляет 2148 мм. Оборудование позволяет в немерзлых грунтах оборудовать танковый окоп за 20-30 минут и приводится в рабочее положение за 2 минуты механиком-водителем непосредственно из отделения управления. Оборудованием для самоокапывания оснащены все серийные советские и российские основные боевые танки, тогда как в конструкции западных машин возможность его установки стала предусматриваться лишь в последние годы

Встроенное бульдозерное оборудование на примере танка Т-72А


Техническая характеристика ТБС-86

Для выполнения более серьезных земляных, бульдозерных и снегоочистительных работ на маршрутах движения войск, а также отрывки окопов для танков при самоокапывании может быть применен танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС-86, им могут оснащаться танки Т-72, Т-90 и их модификации.
Масса, т 2
Ширина, мм 3380
Высота, мм 900
Ширина захвата в грейдерном положении отвала, мм 3255
Наибольший угол установки отвала в грейдерное положение, град. 15
Наибольшая величина опускания режущей кромки отвала от опорной поверхности гусениц танка, мм 420-450
Время перевода бульдозера из транспортного положения в рабочее, сек. 35
Время монтажа бульдозера на танк, ч 2
Время демонтажа бульдозера с танка, ч 1,5
                    Техническая производительность (грунты II и III категорий)
  Устройство проходов через рвы и овраги, м3 170-240
Оборудование спусков к местам переправ через водные преграды, м3 350-400
Отрывка окопов для танков, м3 180-240
Расчистка горных дорог от каменных завалов высотой 0,5-1м, м3 180-200
Прокладка путей по снежной целине с глубиной снега 0,8 м, км/ч 10-12
Тип механизма управления отвалом бульдозера электрогидравлический



СИСТЕМА  КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ


Впервые на отечественных танках для обеспечения эффективной работы экипажа в условиях жаркого климата и поддержания температурно-влажностного режима в боевом отделении предусмотрена установка системы кондиционирования. Она предназначена для охлаждения воздуха с последующим подводом его к местам экипажа. Система обеспечивает охлаждение, вентиляцию и частичную осушку воздуха с подачей его в обитаемое отделение. Агрегаты и узлы системы кондиционирования воздуха расположены в моторно-трансмиссионном отделении, обитаемом отделении и по левой стороне башни.

По желанию заказчика на танки Т-90С устанавливались системы кондиционирования СКС-3 и КШМ-2. С 2005 г. все танки Т-90СА комплектуются малогабаритным кондиционером с электроприводом – КШМ-2 производства ОАО «НПО «Электромашина». По результатам испытаний кондиционер в условиях объекта при потребляемой электрической мощности 1,8 кВт обеспечивает холодопроизводительность до 3,5 кВт, что значительно превышает характеристики термоэлектрических и ряда фреоновых кондиционеров.




Система кондиционирования состоит из компрессора, конденсатора, ресивера, блока обработки воздуха, отделителя жидкости, которые связаны между собой трубопроводами в замкнутый холодильный контур, а также из воздуховодов, блока управления, блока силовой коммутации и электрических кабелей. Холодопроизводительность системы не менее 2900 Вт при температуре окружающего воздуха +50°С и его относительной влажности 45%.


Техническая характеристика СКС-3

Заказчик
ФГУП УКБТМ г. Н. Тагил
Функции
охлаждение и осушение воздуха

Холодопроизводительность, не менее, Вт

6500
Потребляемая механическая мощность, не более, Вт
5000
Потребляемая электрическая мощность, не более, Вт
500
Расход охлажден. воздуха, м3/ч
400
Масса, не более, кг
90
Хладагент
R22
Режим работы вентилятора
2-скоростной
Автоматическое поддержание заданного уровня температуры
три температурных уровня
Сдаточные условия
Температура воздуха, град. С
50
Относительная влажность воздуха, %
45

Танк Т-90СА

Также на ОАО «НПО «Электромашина» был разработан кондиционер-энергоагрегат КЭ2К, предназначенный для повышения боевой готовности и энерговооруженности танка. А именно:
  • повышение надежности работы электронных приборов в т.ч. тепловизора «ESSA»;
  • сохранение ресурса основного двигателя;
  • энергообеспечение электрооборудования танка(вооружение, радиостанция и др.) при неработающем основном двигателе танка;
  • автоматическая зарядка основных аккумуляторных батарей;
  • повышение работоспособности экипажа.
Кондиционер-энергоагрегат КЭ2К обеспечивает улучшения условий по температуре и влажности внутри боевого отделения танка: охлаждение воздуха и понижение избыточной влажности внутри танка, а также подачу охлажденного или нагретого воздуха в зону дыхания экипажа.






Основные преимущества:
  • не потребляет электроэнергию из бортовой сети. Вырабатывает дополнительную электроэнергию для питания бортсети;
  • установка системы производится без какой либо модификации существующих систем;
  • прост в обслуживании и ремонте;
  • высокое качество обеспечиваемого электропитания, низкий уровень пульсаций;
  • в качестве рабочих жидкостей для охлаждения/нагрева используется тосол при низком давлении. Фреоновая система высокого давления находится только в наружном блоке;
  • низкий уровень шума при работе;
  • автоматическая защита от аварийных режимов двигателя и генератора;
  • наличие встроенной автоматической системы пожаротушения;
  • низкий расход топлива;
  • имеет индивидуальные регулировки воздушного потока для каждого члена экипажа;
  • соответствует российским военным стандартам по климатическим и механическим воздействиям.


ОБОРУДОВАНИЕ  ПОДВОДНОГО  ВОЖДЕНИЯ  ТАНКОВ

Форсирование водных преград (рек, каналов, проливов и др.) – одна из сложных задач, решаемых войсками, как в процессе боевой учебы, так и при ведении боевых действий. Характерной особенностью многих регионов является наличие значительного числа рек, каналов, водохранилищ и других водных преград (ВП), представляющих собой серьезные препятствия для действий войск, прежде всего в наступлении. Придание танкам свойств подводного «хождения» повышает их тактическую подвижность, автономность и во многом решает скрытность и оперативность форсирования танками водных преград.

Создание танков, способных преодолевать водные преграды по дну, вызвало необходимость решения ряда сложных задач теоретического, технического и методического характера: по обеспечению условий безопасного пребывания экипажа под водой; герметизация танка; по обеспечению нормального теплового режима работы моторной установки и ее питания воздухом; исследованию условий работы двигателя при разряжении внутри танка и противодавление массы воды выхлопу, а также повышенной влажности; «слепому» вождению танка под водой в условиях отсутствия связи с руководителем переправы и многое другое.

Успех ведения боевых действий войсками с форсированием водных преград невозможен без учета влияния воздействий условий внешней среды. Степень влияния водной преграды на темпы форсирования и наступления войск в целом определяются характеристиками самой водной преграды (шириной, глубиной, скоростью течения, характеристикой грунта дна, берегов и т.п.). Следует учитывать время года и состояние погоды, а также характер прилегающей местности. Сложную и неисследованную задачу, особенно в период освоения возможности передвижения танка по дну, представляло изучение внешних сил, действующих на танк при движении под водой, которые отличались от условий его движения по суше.

Преодоление танком водной преграды под водой проходит в иных, чем при движении по суше, условиях работы двигателя и при изменении внешних сил, действующих на танк. Дополнительными силами являются сила сопротивления воды (R), поддерживающая сила (D) и поперечная сила (S). С уменьшением массы танка под водой уменьшается и его удельное давление на грунт, что способствует повышению проходимости танка. Однако для устойчивого движения танка под водой необходимо, чтобы гусеницы имели достаточное сцепление с грунтом дна водной преграды.

Опыт подводного вождения танка показывает, что если коэффициент сцепления с грунтом составляет величину не менее 0,55, то танк под водой может преодолеть подъемы с крутизной до 20° (на первой передаче) и до 5° (на второй передаче). Кроме того возможно осуществление поворотов, трогание с места после остановки, а также движение задним ходом, т.е. танк обладает достаточной проходимостью и маневренностью. Если коэффициент сцепления с грунтом будет меньше 0,55, то при преодолении подъема возможно пробуксовывание гусениц танка.

При форсировании рек с быстрым течением возникает опасность «увода» танка от выбранного направления движения. Происходит это вследствие того, что нормальная реакция грунта дна реки на левую и правую гусеницы под действием момента от поперечной силы S (напора воды), оказывается различной. Различным будет и сцепление гусениц с грунтом. Наиболее благоприятными для преодоления являются водные преграды, имеющие песчаный или другой более плотный грунт дна.

При движении танка под водой возникают дополнительные потери мощности двигателем вследствие увеличения впускного и выпускного трактов силовой установки.
Потери мощности дизельного двигателя в зависимости от глубины погружения составляют 7-12% от его максимальной мощности. Дополнительные затраты мощности  двигателя необходимы на преодоление сопротивления воды, которое находится в зависимости от скорости движения танка. Сопротивление воды увеличивается пропорционально кубу скорости движения танка.

В результате герметизации танка и постановки воздухопитающей трубы разряжение  в  танке увеличивается на 100-150 мм,  что также приводит к



снижению мощности двигателя из-за коэффициента наполнения. Имеются потери мощности в результате попадания в цилиндры двигателя большого количества паров воды из-за плохой герметизации танка. Потери мощности при этом могут достигать 50%. Исходя из вышеперечисленных условий двигаться под водой следует только на низших передачах. Продолжительность движения танка под водой зависит от температурного режима двигателя. Следует иметь в виду, что температура охлаждающей жидкости двигателя при движении танка под водой непрерывно повышается. В среднем, при движении на первой передаче, температура повышается на 3-7 °С / мин. С увеличением глубины преодоления водной преграды и, соответственно, частоты вращения коленчатого вала двигателя интенсивность нарастания температуры повышается. Зная температуру охлаждающей жидкости перед входом танка в воду, можно оценить ширину преодолеваемой преграды. Приведенные особенности движения танка под водой явились результатом длительных по времени столкновения теоретических положений, экспериментальных исследований и организационно-технических решений.

Если ранее затопление аварийного танка для выхода экипажа осуществлялось путем снятия триплексов у механика-водителя, что небезопасно и не дает возможности приостановить затопление в случае необходимости, то на танках последнего поколения затопление осуществляется за счет поднятия люка механика-водителя. Конструктивно люк выполнен так, что при его открывании и закрытии он не опускается весь сразу и требует минимального усилия на рычаг.








Оборудование подводного вождения танка (ОПВТ) Т-90 обеспечивает герметизацию корпуса и башни при установке съемного оборудования, движение на первой передаче по гирополукомпасу и радиосвязи по дну водных преград шириной до 1000 м и глубиной до 5 м. Средства откачки позволяют удалять попавшую в танк воду с производительностью до 100 л/мин при противодавлении 0,4 кг/см2. Время монтажа и демонтажа съемного оборудования составляет не более 15 мин. Время подготовки к ведению огня после преодоления водной преграды не требуется.